Monday, 6 October 2014

Donat Kentang Empuk ala Chef Anggi :D

Bahan-bahan :

  • 2 butir telur
  • Terigu 1/2 kg
  • Fermipan 1/2 bungkus
  • Gula pasir 6 sendok makan
  • Kentang 2 buah
  • Susu bubuk 6 sendok
  • Air satu gelas ( Gelas belimbing )
  • Mentega 1/2 bungkus


Cara membuat :

  • Rebus kentang sampai matang dan empuk, lalu hancurkan bisa juga ditumbuk tapi kalau saya pakai yang manual di hancurkan pakai garpu.
  • Seduh susu dalam air di gelas belimbing tadi. Lalu masukan dalam baskom.( seduhnya pakai air biasa aja ga usah pakai air panas )
  • Kemudian masukan fermipan kedalam baskom di aduk bersama susu tadi. Aduk menggunakan garpu sampai fermipan larut.
  • Setelah itu masukan gula pasir, telur, dan mentega kemudian aduk kembali. Nah pada proses ini aduk lah menggunakan tangan agar bisa merasakan bahan-bahan tersebut sudah larut atau belum.
  • Langkah selanjutnya adalah masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai semua terigu habis. Tapi sisakan sedikit terigu untuk melumuri telapak tangan saat akan membentuk adonan.
  • Setelah terigu sudah dimasukan, terakhir masukan kentang yang sudah dihaluskan. aduk sampai kalis, adonan yang sudah jadi akan menjadi kalis tapi agak sedikit menempel pada tangan karena tidak terlalu kalis.
  • Bentuk adonan bulat-bulat dan bolongkan tengahnya. lalu diamkan beberapa saat hingga mengembang. (sebelum membentuk adonan lumuri telapak tangan dengan tepung terigu agar tidak menempel di tangan)
  •  Goreng donat sambil di bolak-balik agar tidak gosong sebelah :D
  • Terakhir silahkan berkreasi untuk toping nya mau pakai gula halus atau ceres sesuai selera masing-masing.


Baru kali ini posting resep masakan, dijamin bisa di praktekan dan anti gagal :D selamat mencoba di dapur masing-masing. Resep sudah melalui uji coba di dapur chef Anggi :D

No comments:

Post a Comment